Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
На сегодняшний день сибирские компании-клиенты МТС наиболее активно используют сервисы по передаче данных между устройствами в Красноярске, Новосибирске, Алтайском крае и Томской области. Данные сервисы применимы во многих сферах бизнеса. Так, на долю услуг мониторинга и управления транспортом приходится около 40% всех клиентов М2М-сервисов МТС, удаленные измерения показателей с датчиков используют около 20% клиентов, на долю банкоматов и платежных систем также приходится около 20%, на противоугонные системы – около 10%, остальную долю занимают различные автоматизированные сервисы. Всего объем переданного трафика в сегменте М2М за 2010 год в Сибири увеличился в 15 раз в сравнении с 2009 годом.
Всего по итогам 2010 года МТС увеличила корпоративную базу клиентов на 15%, рост произошел как за счет подключения новых корпоративных клиентов, так и за счет развития М2М-сервисов, ориентированных на удаленное управление устройствами.
«Рост потребления телематических услуг говорит о развитии сибирской экономики. Компании ищут возможности сокращения затрат, и многие отдают предпочтение не просто урезанию расходов, а ищут путь оптимизации бизнес-процессов, в том числе, за счет внедрения новых технологий. Мы стараемся предложить нашим клиентам самые современные и результативные телеком-решения. Например, Новосибирский гидрометцентр установил наши SIM-карты на удаленных метеостанциях Новосибирской области для сбора данных о погодных условиях» – отметил директор «МТС Сибирь» Александр Соловенчук.
В 2010 году существенно увеличилось число решений, в рамках которых возможно применение М2М технологий. МТС в партнерстве с крупнейшими федеральными и региональными компаниями внедряет инновационные технологии для мониторинга и управления транспортом, контроля работы систем ТЭК и добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, а также в ЖКХ. Согласно исследованию GFK, по итогам 2010 года МТС занимает лидирующую позицию на рынке M2M-сервисов в России с долей 44% по числу SIM-карт.
Крупные М2М проекты в Сибири, России и в мире
МУ «Центр управление городским автоэлектротранспортом при ДТ и ДБК мэрии г. Новосибирска» (ЦУГАЭТ) использует около 2 000 SIM-карт МТС в терминалах, установленных на городском автотранспорте (маршрутные такси, автобусы, троллейбусы, трамваи). Данная технология позволяет определять в режиме online местоположение общественного транспорта, просматривать информацию о времени движения и прибытии средства передвижения к остановочному пункту. Жители Новосибирска могут в любой момент узнать местонахождение интересующего их маршрута и время прибытия к любому остановочному пункту на сайте «Транспорт на карте». Ежедневно данный ресурс посещают более 6000 горожан и около 1000 используют мобильную версию сайта.
Около 1200 телематических комплектов МТС также использует МУП «Теплоэнергосбережение» для автоматического обмена данными между устройствами, замеряющими уровень потребления и контролирующие рациональное использование тепловой энергии на объектах муниципальной сферы и жилищного фонда города Новосибирска. Система работает в автоматическом режиме и позволяет оперативно получать и обрабатывать информацию о количестве потребляемой теплоэнергии на каждом конкретном объекте. При автоматизации МУП МТС получил значительную экономию по сравнению с ручным сбором данных, особенно в отдалённых районах и на труднодоступных участках. Кроме того, новая система контроля позволяет анализировать источники повышенного энергопотребления и предотвращать появление внештатных ситуаций. В результате использования сервиса МТС компании МУП «Теплоэнергосбережение» удалось сократить более 20% средств на эксплуатационные расходы.
Перспективы M2M сервисов в России и в мире
Популярность сервисов М2М постоянно увеличивается: по оценке МТС, в дальнейшем абонентская база сервисов М2М в среднем будет расти на 45-55% ежегодно и к концу 2015 года вырастет в 7,5 раз до 2,5 миллионов устройств. В 2011 году МТС ожидает рост абонентской базы М2М-сервисов на 60%.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Департамент по связям с общественностью
Екатерина Алексеева
(383) 299-82-21
e-mail: pr@sib.mts.ru
1Machine-to-machine – технология передачи данных между устройствами при помощи сети мобильного оператора, используется для удаленного мониторинга работы оборудования организации.
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет более 100 миллионов абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. В 2010 году бренд МТС третий год подряд признан самым дорогим российским брендом в числе ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.