Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Сервис доступен на мобильных устройствах с операционными системами Android и iOS. Планируется, что в феврале 2011 года услуга будет работать на телефонах с операционной системой Symbian, также будет представлено приложение на базе Java.
Данный сервис расширяет спектр возможностей абонентов МТС по самостоятельному управлению услугами связи – в дополнение к уже привычному Интернет-помощнику. Теперь абоненты смогут управлять подключением услуг связи и мобильным лицевым счетом не только через Интернет, но и с помощью простого и удобного в использовании мобильного приложения, установленного на аппарате пользователя.
«Мы стремимся, чтобы нашим абонентам было одинаково просто и удобно пользоваться услугами МТС, где бы они ни находились. Клиенты МТС смогут не только оперативно получать информацию о балансе лицевого счета, но и самостоятельно управлять своим тарифом и услугами МТС при помощи удобного мобильного приложения. Сегодня многие пользователи активно используют приложения в мобильных телефонах – покупают контент и игры, управляют банковским счетом и решают много других повседневных задач. Поэтому мы уверены, что «Мобильный портал» будет популярен у наших абонентов. Мы рассчитываем, что уже в этом году около половины абонентов МТС - пользователей iPhone и смартфонов на базе ОС Android - будут пользоваться приложением», – отметил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.
Актуальный список поддерживаемых моделей телефонов можно найти на сайте: Частным клиентам /Помощь и обслуживание/Сервисы самообслуживания /Приложение «Мобильный портал».
Приложение «Мобильный портал» загружается на телефон пользователя один раз. Обновление осуществляется автоматически, при появлении новых версий и обновлений, программа предлагает установить их.
Услуга предоставляется на всей территории России, как в зоне покрытия сети МТС, так и в роуминге.
Приложение предоставляется бесплатно.
При загрузке приложения «Мобильный портал» с телефона GPRS-трафик оплачивается по тарифному плану абонента.
Навигация по разделам «Мобильного портала» не тарифицируется при нахождении в «домашнем» регионе и во внутрисетевом роуминге. При использовании сервиса в национальном и международном роуминге тарификация передачи трафика осуществляется в соответствии с роуминговыми тарифами.
Плата за подключение услуг и опций, смену тарифного плана, другие сервисы управление услугами через приложение «Мобильный портал» взимается в соответствии с условиями оказания этих услуг для тарифного плана абонента.
Установить приложение «Мобильный портал»
на iPhone можно:
на телефоны на базе операционной системы Android можно:
Услуга «Мобильный портал» доступна для подключения абонентам всех тарифных планов, за исключением тарифа «Классный»1 , на всей территории России.
За подключение услуг или опций через приложение «Мобильный портал» будут начисляться бонусные баллы в рамках программы «МТС Бонус». Подробную информацию об услугах и условиях начисления бонусных баллов можно получить на сайте программы www.bonus.mts.ru.
Подробную информацию об услугах и сервисах, способах их подключения и моделях мобильных телефонов, на которых они доступны, можно получить в салонах-магазинах МТС, по телефону контактного центра 0890 и на сайте компании www.mts.ru.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «МТС»
Тел.: (495) 912-32-20
e-mail: pr@mts.ru
* * *
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых мероприятий Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова "ожидается", "оценивается", "намеревается", "будет", "мог бы" или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые Компания посылает Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" формы 20-F, Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию приобретения, риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, риск работы в России и СНГ, колебания котировок акций, риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.
1 За исключением случаев, когда на тарифе «Классный» доступна услуга GPRS.