Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
МТС вышла на первое место в том числе благодаря активному развитию сетей 4G в Красноярском крае. В 2015 году оператор на 50% увеличил количество базовых станций «четвёртого поколения» в регионе, на четверть расширив зону покрытия сетей LTE. На сегодняшний момент скоростной мобильный интернет МТС в сетях 4G доступен уже 75% жителей Красноярского края. Кроме того, в ближайшее время оператор запустит сеть «четвёртого поколения» в Норильске и Дудинке, которая станет самой северной сетью 4G в мире.
По статистике ведомства, количество действующих базовых станций «четвертого поколения» (4G, LTE) по итогам прошлого года увеличилось более чем в 2 раза (в 2014 году был зафиксирован 3,4-кратный рост), до 72,2 тыс.
В 2015 году продолжали расширяться и сети 3G - количество базовых станций этого стандарта у всех игроков рынка выросло на 30%, до 163,6 тыс. Число БС GSM увеличилось на 8,7%, до 223,7 тыс., говорится в материалах Роскомнадзора.
В абсолютном выражении по числу БС продолжает лидировать "Мегафон", у которого в конце 2015 года было 147,4 тыс. (рост на 19%) станций. МТС в 2015 году опережала его по темпам строительства, увеличив количество БС на 31%, до 128,9 тыс.
На сетях региональных игроков к концу года действовало 11,4 тыс. БС, что на 36% выше уровня января.
МТС в 2015 году инвестировала в строительство сетей больше конкурентов по "большой тройке" - 79,6 млрд рублей. CAPEX "Мегафона" составил 70,1 млрд рублей (включает также инвестиции в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии), "Вымпелкома" - 52 млрд рублей. Tele2 пока не опубликовала итоги года.
LTE-сети МТС действуют в 83 регионах РФ, "Мегафона" - в 77, "Вымпелкома" - в 58. Tele2 не называет количество регионов с LTE, но, судя по карте покрытия, оператор запустил сети четвертого поколения в 14 регионах.
Гендиректор исследовательской компании "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов оценивал совокупное количество LTE-абонентов в России на конец 2015 года в 12 млн. Это лишь около 5% от всей абонентской базы российских операторов и 13% пользователей мобильного интернета, отмечал он.
В 2015 году в России было продано больше LTE-смартфонов, чем за все предыдущие годы (первые сети LTE появились в РФ в 2012 году) вместе взятые - 6,7 млн против 6,1 млн, подсчитали аналитики МТС. В IV квартале уже 37% смартфонов, купленных в России, поддерживали доступ к LTE, отмечается в исследовании МТС.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ПАО «МТС»
Дмитрий Смурага
тел.: +7 913 032 90 05
e-mail: dasmuraga@mts.ru
* * *
ПАО МТС является ведущим телекоммуникационным оператором в России. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине, Узбекистане и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 – в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированного ШПД, платного ТВ, телефонии – количество абонентов фиксированной связи составляет 8,8 миллиона абонентов. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.